WHAT'S NEW?
Loading...

BAHAN JAMU BROTOWALI (Tinospora crispa (L.) Miers.hen jin t)

BROTOWALI (Tinospora crispa (L.) Miers.hen jin t) 

Family               : Menispermaceae 



obat herbal alami brotowali
BAHAN JAMU BROTOWALI


NAMA LOKAL 

Antawali, bratawali, putrawali, daun gadel (Jawa); Andawali (Sunda), Antawali (Bali); Shen jin teng (China). 

Tumbuhan liar di hutan, |adang atau ditanam dihalaman dekat pagar. Biasa ditanam sebagai tumbuhan obat. Menyukai tempat panas, termasuk perdu, memanjat, tinggi batang sampai 2,5 m. Batang sebesarjari kelingking, berbintiI-bintil rapat rasanya pahit. Daun tunggal, bertangkai, berbentuk seperti jantung atau agak budar telur berujung lancip, panjang 7 12 cm, Iebar 5 10 cm. Bunga kecil, warna hijau muda, berbentuk tandan semu. Diperbanyak dengan stek. 

KHASIAT DAN KEGUNAAN 

Reumatik, Demam, Nafsu makan, DIABETES

PEMANFAATAN 

BAGIAN YANG DIPAKAI   : Batang. 

KEGUNAAN : 

1. Rheumatic arthritis, rheumatik sendi pinggul (sciatica), memar. 

2. Demam, merangsang nafsu makan, demam kuning. 

3. DIABETES

PEMAKAIAN : 10 15 gr, rebus , minum. 

PEMAKAIAN LUAR :Air rebusan batang brotowali dipakai untuk cuci koreng, kudis, luka-luka. 

CARA PEMAKAIAN : 

1. REMATIK

1 jari batang brotowali dicuci dan potong-potong seperlunya, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring, ditambah madu secukupnya, minum. Sehari 3 x 1/2 gelas. 

2. DEMAM KUNING (ICTERIC)

1 jari batang brotowali dicuci dan potong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 1/2 gelas. Diminum dengan madu secukupnya. Sehari 2 x 3/4 gelas. 

3. DEMAM

2jari batang brotowali direbus dengan 2 gelas air, sampai menjadi 1 gelas. Setelah dingin, diminum dengan madu secukupnya. Sehari 2x 1/2 gelas. 

4. DIABETES

1/3 genggam daun sambiloto, 1/3 genggam daun kumis kucing, 3/4 jari 

KOMPOSISI 

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS : 
Pahit. sejuk. Menghilangkan sakit (Analgetik), penurun panas (antipiretik), melancarkan meridian. KANDUNGAN KIMIA : Alkaloid, damar lunak, pati, glikosida pikroretosid,zat pahit pikroretin, harsa, berberin dan palmatin. Akar mengandung alkaloid berberin dan kolumbin.

0 komentar:

Posting Komentar