Sabtu, 23 Maret 2019

KEJI BELING (Stachytarpheta mutabilis, Vahl.)

Family              : Acanthaceae 

NAMA LOKAL  : Keji Beling (Indonesia), Ngokilo (Jawa); 

tanaman herbal keji beling
keji beling obat kolesterol
Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. 

Di Jawa tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang pohonnya berdiameter antara 0,2 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun ngokilo berbentuk bulat telur, 

pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka. 1. Syarat Tumbuh a. lklim 

KHASIAT DAN KEGUNAAN 

Tumor, Diabetes melitus, Lever (Sakit kuning), Ambeien (Wasir); Kolesterol, Maag, Kena bisa ulat dan Semut hitam; 
PEMANFAATAN 

1. Tumor 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 Iembar. 

Cara pemakaian: dimakan sebagai Ialapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: lkan Asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin. 


2. Diabetes Mellitus 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 Iembar. 

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: makanan yang manis-manis. 

3. Lever (sakit Kuning) 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 Iembar. 

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: makanan yang mengandung lemak. 

4. Ambeien (wasir) 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 Iembar. 

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: Daging kambing dan makanan/masakan yang pedas. 

5. Kolesterol tinggi 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 Iembar. 

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: makanan yang berlemak. 

6. Maag 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar. 

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. 

Pantangan: makanan pedas atau asam. 

7. Kena Bisa Ulat dan Semut Hitam 

Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar1 lembar. 

Cara Pemakaian: digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali setelah berselang 2 jam. 

KOMPOSISI 

Daun kejibeling mengandung unsur-unsur mineral seperti kalium, natrium, kalsium dan beberapa unsur Iainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar