Minggu, 21 April 2019

BAHAN JAMU CIPLUKAN (Physalis peruviana, Linn.)

CIPLUKAN (Physalis peruviana, Linn.)

Family          : Solanaceae




obat herbal ciplukan












NAMA LOKAL

Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), 
Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali),
Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);

Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang 
rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang Iebih1 tahun.
Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas
permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di
hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau
kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asém
manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).

KHASIAT DAN KEGUNAAN

Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;

PEMANFAATAN

1. Diabetes Mellitus

Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan 
dibersihkan.

Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga 
1 gelas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Sakit paru-paru

Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).

Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring.

Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.

3. Ayan 

Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.
Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.

4. Borok

Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.

Cara membuat: ditumbuk sampai halus

Cara menqqunakan: ditempelkan pada baqian vanq sakit.

KOMPOSISI

Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan flsalin. Selain itu buah 
Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar