CIPLUKAN (Physalis peruviana, Linn.)
Family : Solanaceae
NAMA LOKAL
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda),
Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali),
Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);
Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang
rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang Iebih1 tahun.
Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas
permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di
hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau
kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asém
manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
KHASIAT DAN KEGUNAAN
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;
PEMANFAATAN
1. Diabetes Mellitus
Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan
dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga
1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2. Sakit paru-paru
Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
3. Ayan
Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.
Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.
4. Borok
Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara membuat: ditumbuk sampai halus
Cara menqqunakan: ditempelkan pada baqian vanq sakit.
KOMPOSISI
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan flsalin. Selain itu buah
Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.
Family : Solanaceae
NAMA LOKAL
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda),
Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali),
Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);
Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang
rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang Iebih1 tahun.
Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas
permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di
hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau
kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asém
manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
KHASIAT DAN KEGUNAAN
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;
PEMANFAATAN
1. Diabetes Mellitus
Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan
dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga
1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2. Sakit paru-paru
Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
3. Ayan
Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.
Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.
4. Borok
Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara membuat: ditumbuk sampai halus
Cara menqqunakan: ditempelkan pada baqian vanq sakit.
KOMPOSISI
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan flsalin. Selain itu buah
Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar